社会福祉法人横浜クレッシュ 平沼保育園
【保育方針・園長の挨拶】社会福祉法人横浜クレッシュ 平沼保育園
保育方針・園長の挨拶
概要・園の紹介
園児の1日・年間行事
保護者用各種書類
園児募集・入園案内
職員募集

園長の挨拶

平沼保育園は、子どもたちが、明るく・楽しく、そして、健康・安全で過ごすことができる、

「明日も行きたくなる保育園」

を目指しています。

保育園は、もう一つの家族のようなものです。
一日の長い時間を一緒に過ごす中で、きょうだいのような関係も生まれてきます。
一人っ子や家族の少ない現代の子育てにおいて、人とのつながりや信頼感を学ぶチャンスを得て、 明るく家庭的な雰囲気の中で、子どもたちは、伸びやかで元気いっぱいに育っています。

健康な体(Health)、愛すること(Love)、信頼する(Trust)、学び続けること(Learning)、何かをやり抜く力(Grid)など、人としての核の部分を、保育園教育の中で育んでいきます。

保護者の方とは、子育てパートナーとして、成長の喜びを共感し、子育てのQ&Aや、小学校から、中学・高校・大学へと続く学校生活、そして、大人として自活するまでの、長期的視野にたった子育てのアドバイスをしていきます。

毎日が楽しくて、給食やおやつがおいしくて、先生に会いたい、友達に会いたいと思えるような、ほのぼのとした時間を過ごしていきたいです。

新しい出会いを楽しみに待っています。

親も子も初めての経験、保育園
早寝・ぐっすり睡眠・記憶(学力)もアップ
朝ご飯を食べよう

平沼保育園(in Yokohama)のブログ